octobre 2022


design & tas de terre /expérimenter la matière


workshop avec Joris FAVENNEC
en partenariat avec la TREIZH FERMe

Faire le tour de Rennes, y trouver un tas de terre et écouter son histoire, la grande histoire, sa petite histoire, l'histoire de son origine, de ses usages, de ses voisins, l'histoire qui a fait de la terre un tas.

Les étudiants du DSAA-LAAB mention produit se sont promenés dans la ville et sa campagne et ont prélevé des fragments de tas de terre. Ils ont documenté et questionné leur tas, en ont tiré les vers du nez pour aboutir à un récit. Un récit propre au tas et à l'étudiant qui a su l'écouter. Riches de leur tas et de leur histoire, les étudiants-designer ont cherché à donner corps à ce récit à travers un objet et son/ses usage(s), afin de faire d'un objet de design le narrateur du tas.

Avec le designer Joris FAVENNEC, il ont fait de la matière de leur tas un matériau, propice à un travail de céramique. Ils ont tamisé, rincé, concassé leur matière pour qu'elle devienne modelable et viable à la cuisson. Ils ont ensuite questionné des techniques de mise en forme propres à leur projet : ils ont modelé, sculpté, extrudé ou encore gratté leur terre pour donner corps à leur récit.

La cuisson est une aventure future.